旅行是你自己的,不要再問人這5個問題!

寫這篇文章之前,我其實思考了很久,因為為人解惑乃我寫部落格之初衷之一,能幫助到人我也覺得很開心,但這社會上實在有太多搭便車者、伸手牌,若你將這問題放大來看,就會發現有許多的人因為太過習慣便利的生活,而失去了思考的能力,但這篇文章我只把範圍縮小、著重在『旅行』這件事上,所謂旅行是你自己的,不要再問人這些問題了!

聲明:此文提及之觀點全部為我個人的主觀想法,如閱讀到一半覺得受傷心很痛,那就把視窗關掉吧,我不希望有人因此而心靈受傷,只期盼我們大家能夠一起成長。

喜歡我的文字及故事,請Follow我的粉絲專頁嗯嗯。莉莉嗯Touch and Life

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-04-%e4%b8%8a%e5%8d%8810-26-04

/準備出國,你應該先做的事情

一、思考在這趟旅程中你想要什麼:我之前在一個人旅行你必須知道的10件事文章,還有個大地點行程攻略裡頭都提過,你自己要對自己的人生負責學習思考你要的是什麼非常重要,在人生的不同階段出國都會追求不一樣的東西,我剛畢業時去了加拿大三個月,未得更加確定自己的志向、跳脫舒適圈及既有的框框,出社會一年後,決定遲職去英國兩個月,而這次我只是單純想要在職場空擋上休息一下,享受一下放空的感覺。所以我兩次旅行在規劃行程上就有很大的不同,最後得到的也相當不同,有興趣的人自己去看我英國、加拿大的文章,我就不在此廢話。
我們不講人生如此沈重的話題,以簡單白話面來說,至少要知道自己喜歡、討厭什麼,如果你連自己都不了解,別人給你的意見都沒有意義,你就會跟著別人的攻略懶人包逛完之後覺得很空虛很寂寞,好像這趟旅程走完就走完了,什麼也沒帶回台灣,只剩下空空的錢包配著膚淺的照片們,一則好的故事也說不出來,這就是我為什麼不喜歡看必去、必吃、必什麼什麼的文章,因為每個人都不一樣,沒有誰可以告訴你什麼東西是一定要做的,你應該主宰你自己的旅行。(但我就是因為嘴硬所以有的時候死不聽主流意見,就吃到很雷的餐廳哈哈哈哈哈哈哈哈,我就是叛逆小孩超白目,不過往往這些故事最值得跟人分享,也最能夠記在心裡)

二、學會Google:在資訊極度爆炸的時代,人的耐性變得極差是完全可以理解的,我們習慣了在一秒內得到所有問題的答案,從文章到PO文到影片,願意吸收知識的時間越來越短,但不管你有沒有耐心去看完一篇文章或是影片,至少也要在問問題之前,先Google一下,因為你的問題基本上有90%可以在上面找到答案,尤其是台灣的部落客們如此優秀多到一個炸表(我認真說,台灣的部落客是我看過文章寫得最仔細,最有組織性也樣本數最多的)你只要隨便打一個“東京懶人包”就會出現十幾二十篇的文章,我自己的習慣是在規劃行程前先看3~5篇的行程攻略、懶人包,基本上你要的答案在上面都有。
我之前還有被問過很神奇的問題,像是『我二月去英國的話,天氣好嗎?』我看起來像任立渝嗎?我人就在台灣怎麼會知道二月那裡天氣好不好,我也沒在二月的時候待過英國啊!!!還有像是『我看了很多你的文章,很謝謝你,但還是有很多問題想要問』看到這裡我已經熱淚盈匡,覺得這個人好有心,有人支持我我好感動,結果他列的問題是:
『你當初做什麼航空去英國啊?』
『那裡食物很貴嗎?』
『所以英國天氣真的很差嗎?』
『那某某飯店真的離地鐵很近嗎?』
你不是有看我的文章嗎!!!!根本居心叵測欺騙良家婦女啊!!!!我每篇攻略文章第一點就是告訴你機票阿!!為什麼不相信我的文章啊,我就跟你講天氣超差,離地鐵走路十分鐘我會騙你嗎?既然都要騙人我也一定會騙到底啊怎麼可能你私訊我我就說“對啊我文章是寫好玩的,其實他離地鐵超遠喔”夯名喔!!(台語做夢的意思)

這世界好像漸漸地變了,我開始無法理解人與人之間的相處方式。

三、列出你的基本行程:你不需要像是旅行社行前手冊一樣如此強迫症完美主義(就是我本人哈哈哈哈)但至少你要排出來天數、預算、城市這些基本的東西,還有每個城市要走的景點至少排出一兩個,這樣才不會像個遊魂一樣隨波逐流到被洪水沖走都不知道,也不會問人過於籠統的問題到被毀屍滅跡,什麼叫做過於籠統的問題下面會講。

/出發前,不要再問人這五個問題

一、當地安不安全啊
看到這一定覺得我很機車,這個問題很值得問吧!但我想要強調的重點是再怎麼安全的地方,你也有可能被分屍,再怎麼危險的地方,還是有人活著回來,除非你去外交部畫紅色警戒的旅遊地,不然基本上會不會遇到可怕的事情都取決於運氣和你小不小心,沒有標準答案

二、我要帶多少錢,那裡東西很貴嗎
我不知道你要帶多少錢,因為我不知道你打算怎麼花錢,我不知道東西算不算貴,因為我覺得很貴的東西你可能覺得很便宜。然後你如果說“不是啊,我想知道物價水準啊~”那回歸到上訴第二點,Google就會有答案了,除非你跟我認識超過五年或是每個月有見面超過一次,不然你沒有貪圖方便就可以直接問我蠢問題的特權(超兇兇屁啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

三、有哪裡好玩?哪些必玩值得去嗎
上面說了,必玩、必買、必吃這種東西真的很因人而異,很多傳說中必吃必買的東西都是網路上的造謠哈哈哈哈哈哈,真的不是當地人會買會吃的,我只能跟你說哪些景點『我』很喜歡,哪些東西『我覺得』很好吃,我不是你你不是我,我沒辦法跟你講什麼東西你一定要做、值不值得,因為我沒辦法為你的旅行負責(又是這句老話)
如果如果你問這個問題是想知道當地有什麼景點的話….你是欠揍啊!!!自己Google!!!隨便打東京景點、倫敦景點、拉哩拉扎配上景點就有一百萬篇文章你看三天三夜看到你要出國的那一天都還看不完!

四、英文不好、不會講當地語言可以去嗎
我其實還沒遇過真的完全無法用英文溝通的國家,頂多就是沖繩跟韓國,但他們也是聽得懂或是也都很願意幫你,反正肢體語言可以解決八點五成的事情,頂多也就是點餐、迷路,那你用手機查一下地名或是比一下地圖他們也是都懂的,所以英文不好可以出國嗎?我覺得可以啊哈哈哈哈哈,但你生性害羞那可能就不可以啊,我哪知道(任性屁)

五、我想要去這裡那裡那裡這裡,我這樣會太趕嗎
我知道出一次國真的不容易,尤其是台灣年假這麼少,歐美又這麼遠,好不容易去到歐洲這種坐火車就可以到別的國家的地方就會很興奮很貪心,我看過非常多人問像是『我計畫要去義大利十天,想去羅馬、米蘭、威尼斯、佛羅倫斯加上西西里島,這樣會太趕嗎?』或是『想要去西歐十二天,如果排法國、荷蘭、比利時、德國、奧地利這樣可以嗎?』
針對這樣的問題我要分兩個部分來回答:首先,我說太趕你就不會去了嗎?(歐不,第一個我要做的事應該是反問你有沒有先Google,你知道義大利有多大嗎?你知道那些國家有多大嗎?)基本上十個問這個問題的人三個都只是想要人家回答他們”不會太趕“,六個想要知道“雖然趕但有什麼解決方案“,只有一個會因為太累而放棄,如果你只是問心安的想要別人附和你心中的答案,那可能還是要回歸到你自己應該要對自己的旅行負責這個問題上。如果你決定要讓自己那麼累,那就愛你自己的選擇。
再來,你必須把所有可能發生的意外算進去,把所有要準備的時間抓成兩倍,因為人生地不熟,千萬不要覺得你在台灣可以,那裡就可以,沒有這種事,這世界沒有那麼美好,抓完之後你應該就可以發現十天要跑五個風馬牛不相及(不是這樣用)的城市不是不可能但是是會往生的。

以上,其實簡單來說就是沒有標準答案的問題,不要問。
不要害怕去接受自己選擇造成的後果,也不要沈溺在別人可以替你負責的錯覺上

/人家出國前,不要問的兩個地雷問題

最後最後,因為都講到提問了,除了你自己出發前不可以問的問題之外,人家出國最討厭被問的問題其實也滿重要的。

一、可以幫我買OOXX嗎?(如果是涉及人生安全、生命,或是你們感情極佳那不在此限)
這有多白目我不用解釋了吧,我又沒欠你,我家人的東西都放不下了為什麼要幫你買,而且通常會問這種問題的人都是半生不熟的朋友,全熟的根本不會來盧小小!(但本來就很少人敢問我這個問題因為我難相處哈哈哈哈哈哈哈哈哈)一般代購都要收運費或是代購的錢,我幫你買你願意讓我抽成嗎哈哈哈哈哈哈哈。

二、你怎麼這麼爽,又可以出國
到底關你屁事?(好凶又在兇屁啊哈哈哈哈)我每次聽到這個問題實在是覺得到底關你什麼事,之前文章也有說過:旅行那些光鮮亮麗的背後一定有所謂的黑暗面,只是大家在Facebook、Instagram上都只看到美美的照片,都沒看到人家素顏然後滷蛋卡在喉頭然後頭髮又三天沒洗超油的蠢樣,在那些童話故事般的畫面背後其實更多的是現實面的問題,我周遭有很多朋友包括我自己也是存了很久很久可能半輩子的錢才換來一次出國的機會,以我自己的例子來說,我一直都抱著「二十五歲以前能夠去歐洲一趟」的目標利用不同的方式達到這個目標,我可以說現在在英國過得很爽啊,但那是因為我很努力在做每一件事所換來的。

真的最後最後,我們共勉之。
『以合為貴,以禮相待』

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *